巴彦淖尔市文化旅游广电局
 

首页 机构设置 政府信息公开 公共服务 网上办事 互动交流 文旅产业 行业管理 文化遗产 机关建设 协会组织  
   
服务热线:0478—8705986
 
邮箱:bswgwl@163.com
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市文化旅游广电局>>政府信息公开>>通知公告
 
旅游出行 文明相伴——文明旅游倡议书
  巴彦淖尔市文化旅游广电局    wlgdj.bynr.gov.cn 2021-09-28 编辑: 马伟
 

广大市民朋友们:  

  文明是最美的风景,是“塞上江南”巴彦淖尔的亮丽底色。国庆假期将至,为营造安全、健康、文明、绿色的旅游环境,我们发出如下倡议:

  一、文明出游。自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,恪守公德、讲究礼仪、爱护环境、文明游览,自觉维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、珍惜文物古迹、爱护公共设施、尊重当地风俗习惯,不讲粗话脏话、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不攀折花木、不践踏草坪、不攀爬文物古迹、不乱涂乱刻乱画、不在禁烟场所吸烟、不在公共场所高声喧哗,等候服务守序排队、不加塞插队。

  二、理性出游。市民朋友外出旅行前,要提前了解旅游目的地天气、卫生、交通和景区客流等情况,理性安排出行计划,合理选择旅游线路,不参加超出自身健康状况允许的游玩项目、线路。在旅游消费时要选择具有合法经营资质的旅行社,并签订规范的旅游合同或电子合同。切勿轻信免费旅游、明显低于正常价格的旅游产品,以及微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的旅游活动,避免掉入“不合理低价游”陷阱。

  三、安全出游。切实增强安全防范意识,不去新冠疫情中、高风险地区旅游,避免前往不具备开放接待游客条件的区域,不在禁止烟火的地方吸烟、野炊。要了解掌握极端天气和自然灾害应急避险常识,遇到突发状况及时自救。自觉遵守交通安全法律法规,所有交通参与者要守法遵规、注意礼让,驾驶机动车要系好安全带,不超速行驶、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不占用应急车道、不车窗抛物、不乱停乱放;乘坐公共交通工具要遵守疫情防控和交通安全规定,不携带违禁物品。

  四、健康出游。提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,严格遵守疫情防控规定,自觉践行常态防疫“一二三”、文明用餐“一二三”。出游期间要做好自身防护,自觉养成“一米线”好习惯,戴口罩、勤消毒,打喷嚏、咳嗽时遮掩口鼻,发现身体异常及时报告、就近诊疗。就餐时保持适当距离、使用公筷公勺、杜绝食用野味,自觉做到“光盘”行动。

  让我们携手同行,从自身做起、从现在做起,共践文明行为、共树文明风尚、共展文明形象、共建文明巴彦淖尔。祝全市人民国庆假期平安祥和、健康幸福、阖家欢乐!

   

  

  

  巴彦淖尔市文化旅游广电局

  2021年9月27日

            

 

 
   
   

 
 

版权所有:巴彦淖尔市文化旅游广电局
蒙ICP备19004423号 公安机关备案号:15081599004-00001 网站标识码:1508000039
地址:临河区新华西街文博中心 Email:bswgwl@163.com  联系电话:0478-8705986
全市广播电视领域打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报投诉电话:12345