巴彦淖尔市文化旅游广电局
 

首页 机构设置 信息公开 公共服务 网上办事 互动交流 文旅产业 行业管理 文化遗产 机关建设 协会组织  
   
服务热线:0478—8705986
 
邮箱:bswgwl@163.com
机构设置
   发展概况
   职能职责
   内设机构
   局属单位
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市文化旅游广电局>>机构设置>>发展概况
 
巴彦淖尔市文化旅游广电工作情况
 
 

  

    近年来,在市委、政府坚强领导下,在上级部门的有力指导下,全市文化旅游广电系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命、勇于担当作为、奋力开拓创新,扎实推动文化旅游广电改革发展,圆满完成了机构改革,选优配强了干部。全年荣获国家、自治区各类奖励81项,73人次受到自治区及以上部门表彰,各项工作成果丰硕。

  (一)艺术创作演出不断繁荣发展。深入贯彻《乌兰牧骑条例》,成功举办“天赋河套”第十六届河套文化艺术节暨第二届乌兰牧骑艺术节。围绕新中国成立70周年、天赋河套等主题,新创、改编各类剧节目65个,其中二人台现代小戏《真情》成功入选2019年度国家艺术基金资助项目。大型民族歌剧《河套母亲》完成剧本修改和音乐制作,正在申报国家艺术基金项目。市直属乌兰牧骑贺敏荣获2019年“草原金秋”全区声乐比赛一等奖,《又是一年梨花开》获创作奖。全市各乌兰牧骑共完成各类演出795场,参与观众32万人次。

  (二)现代公共服务体系不断完善。组织了第五届广场舞大赛、农牧民网络春晚、第八届社区文化节等群众性文化活动106场,受益群众近30万人次。举办了“天赋河套·那山那水那云”2019美术馆之夜小幅作品展等展览活动20余项。基本上实现了“天天有活动,周周有展览,月月有演出”。自筹资金为全市31个基层文化服务点购置文化器材73套。持续深化公共文化机构法人治理结构改革,公共服务管理水平不断提升。深入开展全民阅读活动,举办“鸿雁图书阅读”计划启动仪式、图书馆服务宣传周等活动30余项。

  (三)文物保护利用成效显著。积极推动阴山岩刻申报世界文化遗产,马鬃山墓群入选第八批国保单位名录。实施了达巴图古城、德布斯尔庙等一批重点文物保护单位修缮保护工程,配合包银铁路建设开展考古调查,完成全市境内长城调查工作。进一步完善“四有”工作,摸清全市重点文物保护单位基本情况,健全完善了各级重点文物保护单位档案资料。对全市文物安全工作进行了督察,有力打击了文物犯罪行为,文物安全形势持续向好。举办了“天禄遗珍”古籍展,出版发行“巴彦淖尔图书馆馆藏系列丛书”《避暑山庄三十六景诗图》《养生类纂》,古籍善本保护取得前所未有的成果。

  (四)非遗保护传承创新出彩。积极推进非遗项目申报工作,蒙古族铜银器制作技艺、沙嘎游戏和乌拉特婚礼项目列入第五批国家级非遗代表性项目初选名单。公布市级第七批非遗项目名录66项、市级非遗拓展名录14项。举办“魅力乌拉特”第五届西部民歌会、全市第二届非物质文化遗产展、2019年黄河流域文化遗产保护与传承大会等非遗宣传展示活动50余项。承办全区非物质文化遗产剪纸和蒙古族刺绣项目传承人群研修研习培训班。河套非遗小镇投入运营,装修布置5个大院,打造了钧瓷艺术、文房四宝、剪纸艺术、活字印刷术、蒙镶艺术、秸秆画馆、面塑艺术、铝板画、射艺等9个非遗体验馆及游客服务中心、展览中心、康养民宿大院、非遗主题民宿等配套用房。

  (五)产业融合发展实现新突破。组织编制了《巴彦淖尔市农文旅融合发展规划》,积极推进农业文化旅游深度融合发展。成功举办“戈壁天堂”线下文化创意活动,5天5夜参与人数突破10万人,全网阅读总量14.7亿次,获中国最佳旅游产业创新奖提名奖。“圣牧有机挚醇”荣获2019年中国特色旅游商品大赛银奖,我市参赛商品获奖总数位居全区首位。组团参加了深圳文化产业博览交易会、广东国际旅游产业博览会、全区第四届文化产业博览会等重点展会,巴彦淖尔文化和旅游品牌影响力持续提升。

  (六)资源开发利用持续优化。先后争取到临河区青春湖旅游区建设项目资金1000万元、自治区旅游发展资金500万元,建成了集旅游咨询、导游服务、票务服务、旅游商品展销于一体的旅游集散中心。2019年新建旅游厕所35座,完成率106%。五原抗战纪念园被评为国家4A级旅游景区,临河区富强村入选第一批全国乡村旅游重点村名录。打造了河套农耕文化体验游、阴山匈奴文化探秘游、边境草原民俗风情游、河套美丽乡村游等四条精品黄河流域旅游线路。2家旅游企业完成“大棚房”问题整改工作。组织举办了河套葵花节、鸿雁文化艺术节等品牌节庆活动,成功塑造了巴彦淖尔旅游目的地形象。2019年全年接待游客771.9万人次,同比增长16.25%;实现旅游业综合收入78.86亿元,同比增长15.28%。

  (七)市场培育监管稳中向好。持续推进“放管服”改革,对文化旅游广电领域行政审批事项进行全面梳理,对本级行政权力事项进行了全面压减,规范了审批事项,优化了审批流程。组织参加全区导游大赛、旅游饭店服务技能大赛,我市两名同志分获二等奖和三等奖。在两会、高考、国庆等重要节点,开展针对文化娱乐场所、校园周边文化旅游市场、“扫黑除恶”、涉及宗教旅游景区等专项整治行动,有效净化了全市社会文化环境。联合消防等部门对全市文化经营单位、景区开展安全检查,确保文化旅游市场生产安全。全年共出动检查人员18716人次,检查经营单位6969家次,查处违规经营单位112家,依法依规取消A级景区4家,查办网络侵权盗版案件1起、文物保护案件1起。

  (八)广播电视服务管理水平不断提升。全市广电行业牢牢把握广播电视工作的政治方向、舆论引导和价值取向,为全市经济社会发展营造了良好的舆论氛围。圆满完成春节、两会、“庆祝新中国成立70周年”等重保期安全任务。积极推进广播影视公共服务体系建设,召开全市广播电视公共服务标准化工作现场推进会,健全“户户通”、“村村响”工程维修维护服务体系。广播电视行业监测水平不断提升,微波业务实现高质量、不间断传输。加强对全市广播电视节目播出机构、制作机构的管理,对创作生产和节目内容进行监管,积极开展全市广播电视播出机构及频率、频道的审核报批工作。联合公安、无线电管理部门重点检查了各级播出传输机构、宾馆酒店、居民小区等广播电视接收设施,严厉打击治理了“黑广播”。多次深入甘其毛都口岸,开展非法使用境外卫星接收设施专项整治行动。全面加强广播电视广告管理力度,停播违规广告。对全市公共视听载体进行专项检查。加大了对网络视听持证备案网站的监管力度。

  (九)对外交流合作实现新发展。举办了“中国岩刻丝路行”——阴山岩刻艺术国际巡展(希腊雅典站、埃及亚历山大站),有效推动河套文化、阴山岩刻文化走向世界。组织了国际向日葵美术作品展、巴彦淖尔与南戈壁省友好交往30周年蒙文书法摄影作品展、“春雨工程·我从草原来”巴彦淖尔文化志愿者赣州行——“北疆万里·塞外来风”内蒙古巴彦淖尔阴山岩刻拓片、长城图片展等对外交流展览。成功举办2019世界旅游小姐中国年度冠军总决赛、全市冬季乡村文化旅游系列活动。承办“天赋河套”内蒙古巴彦淖尔首届中国区域农业品牌微电影盛典颁奖典礼,拍摄制作《秋意浓》《归味》《一笑作春风》等三部微电影,荣获组委会特别表彰奖。举办了巴彦淖尔市与华夏航空战略合作洽谈会暨“天赋河套”巴彦淖尔市(重庆)文化旅游推介会,与重庆市旅游企业签订了战略合作协议,拓展了我市旅游客源市场。举办了旅行商踩线活动及中转航线推介会,进一步提升了“天赋河套”品牌和巴彦淖尔文化旅游影响力。组织参加了第十六届蒙古族服装服饰艺术大赛,乌拉特中旗传统手工艺协会饰品代表队荣获帽饰类一等奖,乌拉特前旗莫尼神韵现代服饰代表队、乌拉特中旗凡石文化现代服饰代表队荣获现代类二等奖。

  (十)党的建设不断加强。把“两个维护”作为根本原则和首要任务,突出抓好政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展”大学习大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼了党员干部忠诚干净担当的政治品格。全面落实意识形态工作责任制,定期分析研判意识形态领域情况,健全完善文艺创作演出、文化阵地、旅游景区等领域的意识形态管理制度,确保各意识形态领域阵地安全。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将党风廉政建设工作任务量化到岗、明确到人、具体到事,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,确保把党风廉政建设责任制落到实处。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的政治生态。

  同志们,一年来我们在市委、政府和市委宣传部的坚强领导下,在全系统各位同仁的共同努力下。全面落实党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任,公共服务体系建设深入推进,艺术创作展演丰富多彩,文化遗产得到有效保护和利用,产业发展趋势稳中向好,现代文化旅游市场体系逐步健全,广电监管能力不断增强,文化体制改革扎实推进,景区建设提档升级,对外文化交流再上新台阶,不断为人民群众提供优质文化旅游产品,活跃城乡群众的精神文化生活。可以说我们达到了单项工作受到国家部委肯定、整体工作走在全区前列的目标!

  这些成绩的取得,是我们坚定不移运用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划推动工作的结果,是我们坚决贯彻落实中央、自治区和市委、政府部署要求,结合文化旅游广电工作实际,创新推动发展的结果,是全系统干部职工凝心聚力、攻坚克难的结果。在这里,我代表局党组,向坚持不懈为全市文化旅游广电事业繁荣发展贡献智慧和力量的全体同仁,致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!

  同时,我们也应清醒地认识到文化旅游广电工作仍然存在一些差距和不足。比如,制度建设还不够完善,体制机制改革有待深化,政策法规规划体系还不完备,贯彻落实的“最后一公里”尚未打通。文化旅游广电融合发展力度、广度、深度还不够,发展体制机制还不完善。艺术创作有数量缺质量的问题仍然存在。公共文化服务覆盖面还需进一步扩大、适用性还需进一步加强,城乡公共文化服务体系还需进一步完善。文物安全形势依然不容乐观,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来的方式方法还不够多。非遗传承发展面临新形势新要求。中华优秀传统文化传承发展工程还需进一步推进。产业结构与市场需求不匹配,适应群众需要的文化产品和服务、旅游景点景区还不够多。旅游便利度、舒适性、体验感有待提升。对外交流如何讲好巴彦淖尔故事、推介好“天赋河套”,仍待进一步提高。这些问题,需要我们高度重视,在今后工作中采取有效措施加以解决。

  二、强担当、提效能,奋力谱写文化旅游广电事业事业新篇章

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好全市文化旅游广电工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实自治区党委十届十一次全会、全区宣传部长会议、文化和旅游工作会议、广播电视工作会议和市委四届七次全会精神,紧紧围绕“一个目标”(建设黄河流域重要的现代化生态田园城市和“一带一路”沿线重要文化旅游节点城市),实施“九大工程”(艺术创作提升工程、公共服务提升工程、文物保护利用工程、非遗传承保护工程、产业融合发展工程、资源开发利用工程、市场质量提升工程、广播电视管理服务优化工程、对外交流合作工程)、完善“四大保障体系”(组织领导体系、政策保障体系、人才培养体系、项目和资金管理体系),紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,努力推动文化旅游广电事业改革发展再上新台阶。

  (一)实施艺术创作提升工程,着力推动艺术创作出精品、攀高峰。全面落实《乌兰牧骑条例》,推动乌兰牧骑事业发展。围绕全面建成小康社会、建党100周年等重要节点,聚焦黄河文化题材,重点创作提升《河套母亲》《黄河牧歌》等精品剧目。大力弘扬乌兰牧骑优良传统,引导和鼓励广大文艺工作者深入基层开展采风创作、结对帮扶、慰问演出活动。办好第十七届河套文化艺术节暨全市第三届乌兰牧骑艺术节等文艺赛事活动。

  (二)实施公共服务提升工程,着力推动公共服务补短板、提效能。对照全面建成小康社会要求,精准补齐贫困地区公共服务设施短板。加强旅游厕所建设和游客服务中心建设。继续深化基层综合性文化服务中心、文化馆图书馆总分馆制和公共文化机构法人治理结构改革,有序推进数字图书馆、数字文化馆建设。广泛开展经常性群众文化活动,实施牧区文化户扶持计划,积极培育参与度高、影响面广、深受群众喜爱的品牌活动。开展“春雨工程”、“阳光工程”、“圆梦工程”、文化旅游志愿服务和“三区”文化工作者专项活动。组织举办文化惠民周系列活动、抗击疫情主题文艺晚会、少儿才艺专场文艺汇演、第六届广场大赛、第三届全市农牧民优秀文艺节目展演活动等大型示范性群众文化活动。深入推进“鸿雁悦读”计划,组织开展“世界读书日”系列宣传活动、图书馆服务宣传周、全民阅读“七进”等读者活动。

  (三)实施文物保护利用工程,着力推动文物保护利用强基础、上水平。实施黄河文化系统保护工程,做好黄河文化保护传承弘扬工作。启动阴山岩刻考古遗址公园、长城文化公园建设前期工作。继续推动阴山岩刻申报世界文化遗产,组织实施乌拉特中旗新忽热古城等重点文物保护单位修缮工程。推动革命文物集中连片保护利用。聚焦法人违法、盗掘盗窃、火灾事故等文物安全风险,加强文物安全督查工作。推动实施馆藏珍贵文物数字化和预防性保护工程。配合包银高铁建设项目,开展沿线文物调查勘探、文物遗存、考古发掘工作。做好“巴彦淖尔图书馆馆藏系列丛书”《庚子事变手札》的出版发行工作,努力争取国家级奖项。

  (四)实施非遗传承保护工程,着力推动非遗保护传承强管理、促发展。完善全市非遗数据库建设,完成第七批市级非遗传承人的评审、认定、公布工作,组织申报第七批自治区级非遗代表性项目传承人。举办“文化和自然遗产日”、“草原文化遗产保护日”集中宣传展示活动、“魅力乌拉特”第六届西部民歌会。组织举办自治区级非遗项目蒙古族服饰和蒙古族配饰传承人群研修研习培训班。加强传统工艺工作站建设,深入推进自治区级非遗就业工坊芦苇画试点项目。加大非遗场馆建设力度,命名一批非遗传习所和传习基地,建设一批非遗展示展演展销基地和非遗保护传承示范基地,将河套非遗小镇打造成内蒙古乃至黄河流域最大的国家级科研教学基地、国家级文化示范基地、国家级教育实践示范基地、旅游目的地、巴彦淖尔市旅游集散中心和5A级景区。推出一批非遗旅游精品线路。

  (五)实施产业融合发展工程,着力推动文化和旅游产业强主体、提质量。统筹推进黄河全流域文化博览苑、河套非遗小镇等重点文旅产业项目。规划建设黄河文化、河套文化、乌拉特文化、阴山岩刻文化特色街区和产业园区。以河套灌区入选世界灌溉工程遗产为契机,推进黄河文化遗产保护,全方位提升三盛公水利枢纽景区的品质和内涵,依托总干渠、总排干以及河套灌区的渠系、路网,全面开发河套水利文化特色农文旅项目。推动成立市文体旅发展投资公司,筹划设立文化体育旅游产业发展基金,完善重大项目投融资体系。大力发展休闲经济,积极营造良好的消费环境,成立旅游协会研学旅游分会,整合全市研学旅游资源,对接好清控人居集团等区内外企业,让这种文化旅游新业态进一步发展,不断满足群众个性化文化旅游消费需求。积极培育“巴彦淖尔礼物”品牌,举办文化旅游商品创新作品大赛。实施文化创意产品和旅游商品进景区计划,鼓励支持4A、3A级旅游景区开设天赋河套·文化旅游商品实体店或售卖区。鼓励支持文化旅游商品生产企业在机场、火车站、汽车站、高速服务区、中心商业区、文化文物单位开设天赋河套·文旅商品实体店或售卖区。

  (六)实施资源开发利用工程,不断丰富产品有效供给。积极跟进国家打造黄河旅游文化带的规划部署,依托我市独特的自然风光、地域文化和人文景观,统筹打造沿黄精品旅游线路,着力打造黄河几字湾文化旅游风情带。发展全域旅游、四季旅游,继续开展全域旅游示范区创建工作。配合自治区做好文化和旅游资源普查工作。重点抓好河套非遗小镇、黄河风情特色小镇等景区建设。围绕“天赋河套 巴彦淖尔”核心文化旅游品牌,顺应自驾游、高铁游快速增长趋势,探索实行一体化开发、一体化营销。大力发展冬季旅游,集中推出一批冰雪旅游产品。发展乡村旅游,助力乡村振兴。进一步丰富红色旅游产品,提升红色旅游服务水平。扩大“河套美食”品牌影响力。举办草原生态旅游节暨鸿雁文化艺术节、“天赋河套 世界共享”河套葵花节(向日葵花季旅游)等节庆活动。

  (七)实施市场质量提升工程,着力推动市场培育监管两手抓、两加强。持续深化“放管服”改革,提高政务服务效率,持续优化营商环境。深入实施服务质量提升计划,提升旅游景区、旅游住宿和旅行社服务水平,持续推进上网服务和文化娱乐行业转型升级。建立完善旅游信用体系。推动文明旅游示范单位创建,坚决叫停景区景点承包经营。深化文化市场综合执法改革。持续开展文化旅游广电领域扫黑除恶、扫黄打非和宗教督查专项整治工作,积极营造旅游从业者诚信经营、旅游者文明旅游的良好氛围。及时受理处理、转办督办文化和旅游市场投诉举报案件。完善文化和旅游市场秩序考评机制。

  (八)实施广播电视管理服务优化工程,着力提升管理服务效能。继续完善“户户通”、“村村响”等广播电视公共服务体系建设,加强广播电视监管平台建设,完善微波传输网络,拓展微波传输应用。落实安全播出责任制,不断改进规范安全播出运行维护和日常管理,全面提升安全播出保障能力。制定“智慧广电”工程建设方案,加快推进全市广播电视高质量发展。做好乌拉特中旗和乌拉特后旗“智慧广电”固边工程建设工作。开展打击非法境外卫星接收设施整治工作,加强全市广播电视播出机构、节目制作机构、境外卫星电视接收设施的监管工作。对各类广告进行定期、不定期监测、检查,指导开展网络视听节目监管体系建设,组织查处非法开展网络视听节目服务行为。监管好信息网络、IPTV和公共载体传播的视听节目。

  (九)实施对外交流合作工程,不断扩大“天赋河套”品牌影响力。组织开展2020年文化和旅游部、中央文明办“春雨工程”巴彦淖尔市文化志愿者走进云南系列活动。举办葵花朵朵向太阳全国向日葵美术作品邀请展、国际岩刻艺术双年展、《中蒙俄岩画科考论文集》首发仪式。组织参加希腊“国际石窟石刻”艺术展览。以甘其毛都口岸为依托,加大与蒙古国南戈壁省文化旅游交流合作。加强与重点客源地旅游企业和航空公司的合作,创新文化旅游市场营销模式,形成政府主导、媒体参与、企业跟进的宣传格局。赴北京、深圳等重要旅游客源地开展天赋河套·巴彦淖尔文化旅游推介会。组织举办好海南岛国际电影节巴彦淖尔市夏季影展分会场及第二届戈壁天堂线下文化创意活动。

  三、强党建、促发展,凝聚文化旅游广电事业高质量融合发展的强大合力

  事业成败,关键在党。我们要坚决扛起党要管党、全面从严治党的政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,全面提高党的建设水平。

  一要推进全面从严治党向纵深发展。始终把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。总结运用主题教育成功经验,建立不忘初心、牢记使命的长效机制,教育党员干部恪守党的宗旨,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要严格落实党建工作责任制,落实好“三会一课”制度,严肃党内政治生活。全面落实意识形态工作责任制,完善文旅广安全工作机制,严格文化旅游市场监管,加强文化旅游广电工作内容审查,管好各类文化阵地。树立重实干、重实绩的选人用人导向。认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治昏官、懒官、庸官、贪官及形式主义、官僚主义等问题。严格落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,用好监督执纪“四种形态”,强化巡察结果运用,始终保持反腐败高压态势,大力营造风清气正的政治生态。

  二要着力提高党领导文旅广工作的能力和水平。要认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”。提高全系统各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,为文化旅游广电事业发展提供坚强政治保证,确保中央、自治区和市委、政府工作要求落地落实。要改进工作的方式方法,健全定期分析研判形势、调度各项工作制度,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督,加强协调配合,形成强大的工作合力。

  三要持续改进作风狠抓落实。一分部署、九分落实。推动文化旅游广电(文物)事业高质量融合发展,必须撸起袖子加油干,苦干实干、砥砺前行。要进一步强化政治担当,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,担起该担的责,干好该干的活,决不辜负人民的信任和重托。要一以贯之落实好市委“三个大力提倡、三个坚决反对”(大力提倡干事创业,坚决反对无所作为;大力提倡尽责担当,坚决反对慵懒懈怠;大力提倡狠抓落实,坚决反对华而不实)要求,比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、创新干事。健全一抓到底、狠抓落实的工作机制,大兴实干之风,说了就干、马上就办,推动各项工作落地落实。要进一步健全激励考核机制,为担当作为的干部撑腰鼓劲,让担当作为的干部有为有位,对不担当不负责的干部坚决调整。注重对干部职工的关心和培养,不让埋头苦干的干部吃亏,充分调动全系统党员干部干事创业的积极性。

  另外,当前和今后一个时期,还需做好以下几项重点工作:

  一要抓好复工复产。目前,新冠肺炎疫情防控工作任务依然艰巨。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的文化旅游广电运行秩序。积极推动文化场所、旅游景区、旅行社、星级饭店等文化和旅游企业复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低。要指导文化和旅游企业用足用好上级部门支持中小微企业健康发展的政策措施,确保各项政策措施不折不扣落实到位。要主动靠前服务,打通“堵点”、补上“断点”,及时指导和帮助企业复工复产。

  二要做好脱贫攻坚工作。2020年是脱贫攻坚战决胜之年。到2020年底,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺。要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区和市委、政府决策部署,聚焦贫困地区、聚焦定点扶贫点,立足文旅广部门资源优势,完善组织保障体系,认真谋划重点任务,落实好《自治区文化和旅游厅脱贫攻坚挂牌督战方案》《巴彦淖尔市决战决胜脱贫攻坚“十大行动”方案》,推动文化扶贫和旅游产业扶贫取得新成效,助力脱贫攻坚任务全面、如期完成。

  三要抓好“十四五”规划编制工作。2020年是“十四五”规划编制年。要坚持问题导向、目标导向,做好充分调研和前期研究,为规划编制做足准备。要立足经济社会发展大局,对标国家重大战略决策,推动文化旅游广电(文物)工作更好融入市委、政府全局工作。要精心设计一批重大工程、重大项目、重大政策和重大举措、要结合各领域、各地实际,做好专项规划、地方规划,确保与总体规划相衔接相协调,形成“一盘棋”工作格局。要积极主动融入国家黄河文化保护传承弘扬规划、文物保护利用、非遗保护传承、全域旅游发展规划和自治区黄河几字湾文化风情旅游带发展规划。

  四要规范节庆庆典管理工作。2019年底,自治区节庆论坛专项组对2018至2019年各级党政机关举办节庆论坛活动进行全面梳理,发现我市在节庆活动管理方面存在一些问题,比如未批擅办(按程序报批的仅占少数)、不当冠名(动辄采用“国际”“中国”)、管理混乱(财务预算管理不科学)、违规邀请领导等等。针对此问题,自治区对存在的违规问题进行了通报、对进一步规范活动管理提出了要求,请各旗县区务必高度重视,严格按照中央、自治区和市委、政府要求抓好节庆庆典申办管理工作。

  五要坚守安全底线。把安全生产放在各项工作极端重要的位置。2019年,法国、意大利、日本各有一处世界文化遗产发生火灾,损失惨重。老挝、新西兰涉中国游客交通事故等伤亡严重。3月7日,福建省泉州市用于返工复产人员隔离观察的欣佳酒店发生坍塌事故,共造成29人死亡、42人受伤。要深刻吸取教训,牢固树立“隐患即事故”理念,树立“管行业管安全、管业务管安全、管生产管安全”意识,建立健全工作机制,紧盯公共文化机构、文物保护、文化旅游市场等重点领域,深入排查安全隐患,坚决遏制重大安全事故发生。

  同志们,宏伟目标激励人心,时代重任催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓进取,为全面建成小康社会和实现塞上江南、绿色崛起宏伟目标而努力奋斗!

  

            

 

 
   
   

 
 

版权所有:巴彦淖尔市文化旅游广电局 蒙ICP备19004423号 网站标识码:1508000039
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街文博中心 公安机关备案号:15081599004-00001
Emailbswgwl@163.com  联系电话:0478-8705986
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心 联系电话:0478-8655532